大豆のおやき【材料:2~3人分】 ・大豆(ゆでたもの) 1カップ ・小麦粉 大さじ4 ・溶き卵 1個 ・大豆のゆで汁 大さじ2 (ない場合は水でも可) 【作り方】 1.ボウルに材料すべてを入れ、よく混ぜる。 2.好みの具(下記参照)を入れて混ぜる。 3.フライパンに油を熱し、生地をスプーンで落として食べやすい大きさに焼く。 *チーズ&ハムはサラダ油で、それ以外はごま油で焼くとおいしい。 【具の材料】 *ベーコンチーズのカレー風味焼 ・ベーコン(細切り) 2枚 ・とろけるチーズ 大さじ2 ・カレー粉 小さじ1 *チーズ&ハム焼 ・プロセスチーズ(角切り) 2、3切れ ・ハム(角切り) 1パック分 *にらのみそ焼 ・にら(1cm幅に切る) 1/2わ ・みそ 大さじ1 *じゃこしょうゆ焼 ・ちりめんじゃこ 大さじ2 ・万能ねぎ(小口切り) 2~3本分 ・いり白ゴマ 小さじ2 ・醤油 適量(焼き上がりに塗る) |